Услуги фуд фотографа и фуд-стилиста в Минске
Кулинарная фотосессия еды и напитков
- производство визуальной рекламы на основе фуд фотографий – фотосъемка продуктов питания, рецептов и процесса приготовления блюд;
- съёмка натюрмортов для наружной рекламы, упаковки пищевой продукции, пэкшотов, буклетов, корпоративных календарей, создателей поваренных и кулинарных книг, печатных изданий или сайтов, специалистов по цифровому маркетингу и менеджеров социальных сетей;
- фотосъемка еды и напитков для индустрии HoReCa – меню кафе, бара, ресторана, отеля, точек доставки или фаст-фуда;
- услуги фуд-фотографа и фуд-стилиста, ретушь фотографий.

Фотосъемка еды — интересное и захватывающее занятие, где фуд-фотограф не только аппетитно показывает само блюдо и состав, но ещё при помощи сюжета рассказывает краткую историю его создания или подчеркивает страновое происхождение. Нам нравятся вкусные кушанья и напитки также, как мы любим хорошие фотографии и умеем их делать. Фуд-съёмка требует особенных знаний и навыков для получения профессиональных результатов. Написаны целые учебники, существует профессия фуд-стилиста, который отвечает за подготовку пищи к съёмке, потому что огромная индустрия питания понимает важность вызывающих аппетит фотографий для рекламы и продажи услуг.


Работа фуд-стилиста в команде фотографа
Хотя некоторые фуд-фотографы на 100% независимы, над каждой фотосессией обычно трудится небольшая команда. Профессиональные фуд-фотографы работают вместе с фуд-стилистом над созданием изображений блюд и напитков для использования в рекламе, меню, кулинарных книгах и других средствах массовой информации. Повар готовит еду, чтобы она была вкусной и хорошо выглядела. Фуд-стилист только отвечает за внешний вид блюд и напитков, а для некоторых фотосъёмок он может даже приготовить еду. Фуд-стилист несет ответственность за эстетику блюда в кадре и следит за тем, чтобы еда всегда была фотогеничной. Он знает все приемы и трюки для достижения этой цели. Удивительно, что может придумать хороший фуд-стилист, чего не подумает сделать шеф-повар. Есть всевозможные уловки для стилизации еды, от вставки дюбелей, чтобы ингредиенты не рассыпались, до добавления ложного дна в суповую миску, чтобы приподнять овощи.

Некоторые клиенты предпочитают исключить этого члена команды по экономическим причинам. В большинстве случаев это большая ошибка. Фуд-стилист, хотя он и дорогой, обычно является неоценимой частью команды фуд-фотографа. Работа помощника фуд-стилиста заключается в том, чтобы помогать кулинарному стилисту во всем, что ему может понадобиться. Это может означать перебор тысячи горошин, чтобы найти семь лучших. Вероятно, придется бежать в магазин за тем, что заказчик собирался принести, но забыл. Если в кадре будет реквизит, вы, захотите привлечь стилиста реквизита.
Стилист, с которыми мы работаем, имеет собственный инвентарь и декор в студии, поэтому он всегда под рукой. Стилист также сделает покупки и подыщет определенный реквизит по запросу клиента или арт-директора. На многих фотографиях, если посмотреть достаточно внимательно, можно увидеть, что кухонные инструменты и посуда часто делают снимок.


Советы фуд-стилиста по съёмке еды
Фуд-стилисты пользуются личными хитростями, приёмами и наработками, позволяющими сохранить свежесть и привлекательность ингредиентов во время съёмки:
- зелень (салат, капуста, лук) покажется ещё более зеленой, если предварительно замочить её в ледяной воде на несколько минут. Стряхните насухо капли сразу перед съёмкой;
- смажьте горячее блюдо оливковым маслом для более аппетитного вида, особенно, если оно было приготовлено давно;
- не кладите слишком много соуса на листья — они будут выглядеть поникшими;
- используйте только самые свежие составляющие — как для фуд-съёмки еды, так и для её приготовления;
- чуть недоготовленная еда смотрится ярче и сочнее на фото;
- позаботьтесь о чистоте скатертей и посуды — старые пятна испортят всё впечатление от фотографии.
Советы фуд-фотографу по композиции и освещению
Мы собрали советы для фуд-фотографов, стремящихся делать фотографии блюд, как в глянцевых изданиях или книгах – краткий гид по продуктовой стилистике.
- Наиболее аппетитно блюдо смотрится на фото целиком. Когда еду достают из духовки, на воздухе она начинает терять свою привлекательность. Фотографируйте еду, пока она максимально горячая и свежая. Сформируйте композицию и форму – для придания объёмности, иногда под участок блюда подкладывают предметы или ингредиенты. Для фуд-съёмки готовят небольшие порции, чтобы легче определить композиционный центр снимка.
- Цвет — важная составляющая грамотной фуд-фотографии. Добавьте яркие пятна в виде соуса, специй или трав (зеленый — лук-порей, красный — болгарский или чили перец, белый — сыр пармезан), контрастирующие с основным тоном блюда — ни выразительно дополнят и подчеркнут цветовое решение кадра. При съёмке еды пригодятся знания комплиментарных и контрастирующих цветов. Опытный фуд-стилист учитывает не только то, что лежит в тарелке, но и то, что её окружает. Усилить выразительность фотографии, создать историю и контекст поможет подготовка сцены с хорошо подобранной обстановкой, способной или создать или разрушить фото. Подумайте, что разместить на переднем и заднем плане.
- Может вы хотите убрать все лишнее и сделать макросъёмку? Сочетается ли цвет посуды с едой? Усиливает ли обстановка фотокомпозицию? Именно фуд-стилист раскладывает в кадре столовые приборы, салфетки, полотенца, солонки и перечницы для акцентов и усиления композиции. Предметы призваны дополнять, а не доминировать над главным объектом на фото. Подумайте над цветом за границами тарелки — мы возвращаемся к стилистике снимка, где важно принять во внимание колорит и фактуру посуды, стола, скатерти и т.д. Цветовая гамма играет значимую роль в конечном результате, поэтому её специально подбирают по принципу сочетаемости или контраста.
- Качество света — один из самых значимых факторов, влияющих на работу фотографа. Как правило, фотокомпозиции с натюрмортом или едой небольшие и освещение удаётся успешно контролировать. Среди профессиональных фуд-фотографов наиболее популярен естественный свет из окна. Он даёт мягкие тени и прекрасно работает для большинства фотографий. В этом случае можно использовать как боковое, так и контровое освещение. Если требуется сделать его ещё мягче, понизить или повысить проработку теней, пользуйтесь отражателями разных форм и размером — фирменными или самодельными из ткани, пластика, бумаги или фольги. Когда нет технической возможности воспользоваться преимуществами дневного света, выручает студийное импульсное оборудование. Его использование — большая отдельная тема, но достаточно сказать, что вам придётся добиваться максимально рассеянного света при фотосъёмке с искусственными источниками с помощью отражателей и софт-боксов. Съёмка еды в темной тональности — тренд среди европейских фуд-фотографов. Такая фотосъёмка выполняется при рассеянном освещении с реквизитом и фактурами темных оттенков.
- Эффектный приём в фотосъёмке еды – сознательный контроль зоны резкости. Для акцентирования внимания к смысловому центру, обычно фотографы стремятся к маленькой глубине резкости, но лучше следовать собственному стилю и видению. Ограничьте значение диафрагмы (f/1,8-5,6) и фокусируйтесь на передней половине тарелки. Выбор угла съёмки – есть множество ракурсов, примеры которых вы найдёте в статье, иллюстрирующие идеи составления фотокомпозиции. Два основных ракурса: вертикально сверху – макросъёмка или демонстрация всей композиции и ракурс сбоку с включением всей сцены, плоскости стола и/или фона.
Стоимость и заказ услуг фуд фотографа
Цена фуд-съемки начинается от 130 рублей. В связи с уникальностью каждого проекта, у нас нет фиксированного прайс-листа. Общий бюджет фотосъёмки не ограничивается работой работой food фотографа или ретушёра и может включать дополнительные расходы: разработка концепции; подбор, покупка или аренда реквизита – посуды, приборов, предметов интерьера и т.д.; закупка ингредиентов; транспорт. Поэтому, если вам нужен расчёт стоимости услуг фуд-фотографа в Минске, сообщите нам общий объём съёмки, сложность ретуши, требования к снимкам, их назначение (веб-сайт, печатная продукция, упаковка, внешняя реклама).
Портфолио фотографа в Минске: фуд фотография
В портфолио фотографа нашей фотостудии вы найдёте технические фотографии еды (на однородном или прозрачном фоне для сайта или каталога), сложные художественные и рекламные съёмки, выполненные как в условиях студии, так и на территории заказчика (пищевое производство или точка питания).
[wp_show_posts id=”10412″]